Impacto da educação na empregabilidade e nos direitos trabalhistas - Araujo, Elliciane de Sousa (Revista Interseção, 2024)
RESUMO Este artigo examina a interconexão entre educação, empregabilidade e direitos trabalhistas, destacando a importância crucial desses elementos na formação profissional e na promoção de ambientes de trabalho justos. A pesquisa se situa no contexto contemporâneo, onde as mudanças rápidas no mercado de trabalho e as demandas por habilidades específicas destacam a necessidade urgente de uma abordagem educacional mais abrangente. A introdução contextualiza a discussão, abordando a relevância temporal e espacial da pesquisa diante dos desafios atuais. A justificativa destaca a importância de compreender a interseção entre educação, empregabilidade e direitos trabalhistas para a construção de carreiras sustentáveis. O objetivo central é explorar como a educação pode ser uma ferramenta eficaz na capacitação profissional e na defesa dos direitos trabalhistas. Ao longo do desenvolvimento, a metodologia adotada inclui estudos de caso e exemplos práticos para ilustrar o impacto positivo da educação. Os resultados destacam trajetórias de sucesso de indivíduos que, por meio da educação, superaram desafios e se tornaram defensores ativos de direitos trabalhistas. A discussão ressalta a necessidade de abordagens inovadoras na educação, como a aprendizagem contínua e o alinhamento dos currículos com as demandas do mercado de trabalho. As conclusões apontam para a educação como um catalisador para empregabilidade e justiça no trabalho, destacando a importância de investimentos contínuos nesse campo. Palavras-chave: Educação, Empregabilidade, Direitos Trabalhistas e Transformação Profissional. ABSTRACT This article examines the interconnection between education, employability, and labor rights, emphasizing the crucial importance of these elements in professional development and the promotion of fair workplaces. The research is situated in the contemporary context, where rapid changes in the job market and demands for specific skills underscore the urgent need for a more comprehensive educational approach. The introduction contextualizes the discussion, addressing the temporal and spatial relevance of the research in the face of current challenges. The justification highlights the importance of understanding the intersection between education, employability, and labor rights for the construction of sustainable careers. The central objective is to explore how education can be an effective tool in professional empowerment and the advocacy of labor rights. Throughout the development, the adopted methodology includes case studies and practical examples to illustrate the positive impact of education. The results highlight success stories of individuals who, through education, overcame challenges and became active advocates for labor rights. The discussion emphasizes the need for innovative approaches in education, such as continuous learning and aligning curricula with the demands of the job market. The conclusions point to education as a catalyst for employability and justice in the workplace, underscoring the importance of ongoing investments in this field. Keywords: Education, Employability, Labor Rights, Professional Transformation.