Teorizando a iridologia indígena: valorizando os conhecimentos ancestrais e respeitando a diversidade cultural - Sousa, Rodger Roberto Alves de (Revista Interseção, 2025)
RESUMO A Iridologia Indígena é um campo de estudo que examina a íris dos olhos com base nos conhecimentos tradicionais indígenas, visando obter informações sobre a saúde e o bem-estar das pessoas. Neste contexto, o presente trabalho busca investigar os fundamentos, as aplicações, as técnicas, as perspectivas futuras e as considerações éticas e culturais relacionadas à Iridologia Indígena. No desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas revisões bibliográficas em fontes científicas e literárias, explorando as teorias e os princípios da Iridologia Indígena, bem como as críticas e controvérsias associadas a essa prática. Além disso, foram analisados casos de sucesso e experiências de pacientes que utilizaram a Iridologia Indígena, destacando seus benefícios e resultados positivos. Os resultados e discussões revelaram que a Iridologia Indígena adota uma abordagem holística, considerando a íris como reflexo da condição geral do corpo e capaz de revelar possíveis desequilíbrios e doenças. A integração com a medicina tradicional e a promoção de pesquisas científicas foram identificadas como perspectivas futuras para a Iridologia Indígena. Considerações éticas e culturais são essenciais na aplicação da Iridologia Indígena, valorizando os conhecimentos ancestrais e respeitando a diversidade cultural. Por fim, o estudo contribui para uma compreensão mais ampla dessa prática, ressaltando a importância de sua integração com a medicina convencional e o respeito aos aspectos éticos e culturais. Palavras-chave: Iridologia Indígena. Saúde. Bem-Estar. Conhecimentos Tradicionais. Ética Cultural. ABSTRACT Indigenous Iridology is a field of study that examines the iris of the eyes based on indigenous traditional knowledge, aiming to obtain information about people’s health and well-being. In this context, this work aims to investigate the foundations, applications, techniques, future perspectives, and ethical and cultural considerations related to Indigenous Iridology. During the research development, bibliographic reviews were conducted using scientific and literary sources, exploring the theories and principles of Indigenous Iridology, as well as the criticisms and controversies associated with this practice. Additionally, successful cases and patient experiences utilizing Indigenous Iridology were analyzed, highlighting their benefits and positive results. The results and discussions revealed that Indigenous Iridology adopts a holistic approach, considering the iris as a reflection of the overall condition of the body and capable of revealing possible imbalances and diseases. Integration with traditional medicine and the promotion of scientific research were identified as future perspectives for Indigenous Iridology. Ethical and cultural considerations are essential in the application of Indigenous Iridology, valuing ancestral knowledge and respecting cultural diversity. Ultimately, this study contributes to a broader understanding of this practice, emphasizing the importance of its integration with conventional medicine and the respect for ethical and cultural aspects. Keywords: Indigenous Iridology. Health. Well-Being. Traditional Knowledge. Cultural Ethics.