A revolução do aprendizado global: explorando Mestrado e Doutorado a distância internacional - Sousa, Rodger Roberto Alves de (Revista Interseção, 2023)
RESUMO: Este artigo apresenta uma visão abrangente dos programas de mestrado e doutorado a distância internacional, explorando sua importância, vantagens, desafios e impactos no cenário educacional atual. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, foram analisados artigos acadêmicos e publicações científicas relacionadas ao tema. Os resultados indicam que esses programas proporcionam acesso ampliado à educação superior, flexibilidade de horários e a oportunidade de conciliar estudos com outras atividades profissionais. Além disso, a exposição a diferentes culturas e perspectivas enriquece a experiência dos estudantes e promove o desenvolvimento de competências globais. No entanto, desafios como barreiras linguísticas, diferenças de fusos horários e questões de qualidade e reconhecimento exigem soluções estratégicas. Nesse sentido, o uso de tecnologias educacionais, parcerias estratégicas e políticas de suporte aos estudantes são adotados para superar esses desafios. Os programas de mestrado e doutorado a distância internacional têm impactos significativos na pesquisa, na produção científica global, na empregabilidade e nas oportunidades de carreira dos estudantes. Além disso, eles contribuem para o acesso à educação e a democratização do ensino superior. Este estudo destaca a importância contínua da educação a distância internacional e sugere pesquisas futuras para aprimorar esses programas. Palavras-chave: Mestrado a Distância Internacional. Doutorado a Distância Internacional. Pós Graduação. Educação a Distância. Globalização. ABSTRACT: This article provides a comprehensive overview of international distance master’s and doctoral programs, exploring their importance, advantages, challenges, and impacts in the current educational landscape. Through a systematic review of the literature, academic articles and scientific publications related to the topic were analyzed. The findings indicate that these programs offer expanded access to higher education, flexibility in scheduling, and the opportunity to balance studies with other professional activities. Additionally, exposure to different cultures and perspectives enriches students’ experiences and fosters the development of global competencies. However, challenges such as language barriers, time zone differences, and issues of quality and recognition require strategic solutions. In this regard, the use of educational technologies, strategic partnerships, and policies to support students are implemented to overcome these challenges. International distance master’s and doctoral programs have significant impacts on research, global scientific production, employability, and career opportunities for students. Moreover, they contribute to education access and the democratization of higher education. This study highlights the ongoing importance of international distance education and suggests future research to enhance these programs. Keywords: International Distance Master’s. International Distance Doctorat, Postgraduate Studies. Distance Education. Globalization.