A LUTA DO POVO KARUAZÚ POR UMA EDUCAÇÃO ESCOLAR INTERCULTURAL E INCLUSIVA - Lima da Silva, Rafaela; Gomes dos Santos, Allan (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2026)
A história dos Karuazú é um testemunho da resiliência dos povos indígenas do Brasil, destacando sua luta contínua por direitos, reconhecimento e uma educação inclusiva. Essa investigação resultou na elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no Curso de Licenciatura Intercultural Indígena em Pedagogia integrante do Programa de Cursos de Licenciatura Intercultural Indígena de Alagoas - CLIND/AL desenvolvido pela Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL. O povoado Campinhos localizado na aldeia Karuazú, município de Pariconha/AL, mantém suas tradições ancestrais há anos, embora apenas em 1999 tenha recebido reconhecimento oficial. Sua cultura é preservada por meio de rituais religiosos, entre eles estão o flechamento do umbu, a puxada do cipó e a corrida do umbu, que reafirmam sua identidade e conexão com a natureza. Contudo, essa comunidade enfrenta desafios, especialmente na educação escolar. Portanto, esta pesquisa traz como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pelo povo Karuazú em relação à educação escolar devido a inexistência de escola na comunidade dificultando a compreensão da história e identidade no contexto da educação intercultural indígena. O aporte teórico tomou como ponto de partida Amorim (2012), Lima (2019) e Silva (2016) e teve uma abordagem qualitativa do tipo descritiva participante para alcançar os objetivos propostos, onde utilizou a pesquisa de campo tendo como instrumento um questionário semiestruturado. Os resultados trazem um comprometimento em lutar por uma educação escolar indígena intercultural que valorize a sua identidade e conhecimentos tradicionais, e, portanto, a construção de um prédio escolar na aldeia representa um passo importante nessa jornada.