MEMÓRIAS DO TEMPO DE CRIANÇA: : um relato de experiência da infância indígena Xukuru-Kariri - Tavares da Silva, Huetçãwan (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2024)
Este relato de experiência narra a minha história, Huetyssan Tavares da Silva, uma indígena do povo Xucuru-Kariri, residente na aldeia Mata da Cafurna. Compartilho memórias da minha infância, destacando a liberdade das crianças na aldeia, onde a ausência de tecnologias como a internet e a televisão fomentava brincadeiras ao ar livre e um profundo contato com a natureza. Lugares significativos, como o Ouricuri, um local sagrado para rituais espirituais, e o açude, onde aprendi a nadar com familiares e amigos, são retratados como centrais na formação das crianças. A educação na aldeia também inclui ensinamentos tradicionais sobre o uso e a preservação das ervas medicinais, transmitidos pelos mais velhos. A aldeia Mata da Cafurna, situada entre os biomas da Mata Atlântica e do Agreste, exemplifica a coexistência e a preservação ambiental. A relação íntima com a natureza é um tema central, refletindo o respeito e o cuidado ensinados desde a infância. Este relato destaca a importância da natureza na nossa cultura indígena e os esforços da comunidade para preservar nossas tradições e meio ambiente.