As vias do patrimônio: breves notas sobre tradição e identidade entre o grupo étnico Jiripankó - Rodrigues, Yuri Franklin dos Santos; Soares de Amorim, Siloé (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2023)
Este trabalho tem como objetivo problematizar as diferentes vias discursivas do patrimônio, principalmente aquelas vinculadas para auxiliar na compreensão de identidades, memórias e experiências de distintos grupos ou comunidade. Para tanto, utilizei as concepções de tradição e identidade entre o grupo étnico Jiripankó, localizado territorialmente no munícipio de Pariconha, alto sertão alagoano. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, com base em autores como Smith (2006; 2017); Gonçalves (1996); Braga (2019); Barth (2003; 2011); Peixoto (2018); Rodrigues (2020); Oliveira (2004), e de dados produzidos em campo, através de conversas, observações e anotações em diário de campo lançarei um quadro analítico para compreender a relação entre patrimônio e o processo identitário dos Jiripankó.