POVOS INDÍGENAS E ATENÇÃO DIFERENCIADA: focando a CASAI Parintin-AM - Oliveira Pinheiro, Enna Mara; Fernando da Costa, Adelson Fernando da Costa (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2024)
A PNASPI que rege a saúde dos povos indígena preconiza que o princípio da atenção diferenciada seja efetivado nos hospitais, UBS e na CASAI. Desse modo este trabalho tem como objetivo analisar as ações efetivas realizadas pela na CASAI/PIN no sentido de identificar as formas pelas quais ela cumpre o princípio da atenção diferenciada. Assim temos como questões norteadoras que favoreceram a realização da pesquisa: De que forma a CASAI se organiza, se estrutura e funciona sob o princípio da atenção diferenciada? A CASAI tem atendido o princípio da atenção diferenciada? De que forma se dá o atendimento ao indígena na CASAI? A pesquisa é de cunho qualitativo, utilizando o método do materialismo histórico dialético para fazer a discursão do tema, como técnica foi utilizada a entrevista e pesquisas bibliográficas, para que desse modo pudéssemos ter uma visão sobre como a CASAI/PIN cumpre com esse princípio da atenção diferenciada. Conclui-se que a CASAI/PIN apesar dos avanços, necessita incluir mais ainda a atenção diferenciada nos seus atendimentos, permitindo com que o indígena possa ter um atendimento com equidade e sentir-se parte da instituição. Palavras Chaves: CASAI; Atenção diferenciada; PNASPI.