A participação da mulher Katokinn no Ritual Corridas do Umbu - Valentim, Letícia Alves; Silva, Gisely Martins da (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
Resistente há quase cem anos no interior de Alagoas, na atual cidade de Pariconha, o povo indígena Katokinn conseguiu seu reconhecimento étnico em 2003 e até então não alcançou a demarcação do seu território, vivendo em uma situação periférica, eles resistem. Descendentes do povo Pankararu, de Pernambuco, os Katokinn lutam para manter viva a sua história e tradição cultural e espiritual. Na cultura indígena, a ancestralidade é marcante e notável na identidade de um povo, da qual o conhecimento é transmitido geracionalmente, mantendo vivas as tradições e fortalecendo o povo, assim como as raízes e troncos das árvores sustentam seus galhos e ramas, para que continuem a brotar.