Impasses territoriais: : a disputa pelas terras indígenas em Palmeira dos Índios-AL (2013-2016) - Santos, Luan Moraes dos (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
Buscamos nesse artigo analisar a história recente do povo Xukuru-Kariri, evidenciando a presença indígena a partir da retomada territorial da gleba conhecida como Fazenda Jarra, em Palmeira dos Índios-AL. Discutindo as formas de organização política tanto dos índios quanto das elites, sobretudo no que diz respeito ao Movimento Palmeira de Todos, ocorrido em 2013, numa tentativa de elucidar rupturas e continuidades na disputa territorial, tendo como pressupostos teóricos as reflexões de Fredrik Barth (1995), Milton Santos (1998) e Manuel Correia de Andrade (2004).