Que história é essa? : Levantamento bibliográfico de artigos em História sobre infâncias indígenas no Brasil - Silva , Alana Gabriela Barros Doia da; Libardi, Suzana Santos (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
O presente trabalho discute como crianças e infâncias indígenas têm sido abordadas nas pesquisas em História no Brasil. Para isso, apresentamos resultados de levantamento bibliográfico realizado nesta área, cotejando-os com outras três áreas do conhecimento (Psicologia, Educação, Sociologia). O levantamento bibliográfico foi realizado a partir inicialmente da seleção de periódicos nacionais muito bem avaliados nas quatro áreas, obtendo um total de 177 periódicos, sendo 25 na História. Em seguida, aplicamos oito descritores para busca nos resumos dos artigos. Como resultado, ocorreram no total 6.479 trabalhos relativos à infância(s) e criança(s), sendo apenas 37 (0,57%) das ocorrências relativas a pesquisas sobre/com crianças indígenas. Especificamente à área da História, houve no geral 398 ocorrências, sendo apenas 6 artigos referentes à população indígena mais jovem. Um olhar quantitativo detalhado sobre as publicações demonstrou que a produção da História é muito incipiente. A leitura integral dos artigos da História evidenciou que a maioria reporta pesquisas empíricas, as quais consideram crianças indígenas como agentes em seus contextos culturais, sociais e políticos. Os objetos de estudo foram: práticas pedagógicas indígenas, sonhos e canções (enquanto práticas orientadoras da interação com as crianças), rituais de passagem geracional, custódia de crianças indígenas por instituições de adoção, e infância indígena no processo de colonização. Foi evidente também a contribuição da Antropologia para a abordagem da História, o que reforça a necessidade da interdisciplinaridade nos Estudos da Infância, notadamente no estudo da infância com/sobre crianças indígenas.