ANÁLISE E PERCEPÇÕES SOBRE A APLICABILIDADE DA LEI nº 11.645/2008 NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Bezerra, Deisiane da Silva; Silva, Edson (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
A obrigatoriedade da inclusão do ensino de história e culturas indígenas na Educação Básica, de acordo com a Lei nº 11.645/2008, contribui para discussões sobre a temática indígena, incidindo sobre a percepção de mundo e valores dos educandos. O trabalho do professor, concerne não apenas em introduzir estes conteúdos às disciplinas, mas discuti-los numa perspectiva ampla, para uma análise reflexiva sobre o lugar do índio na História do Brasil. Deste modo, analisaremos as práticas de ensino e a receptividade dos discentes no estudo sobre os indígenas, a partir de análises teóricas e vivências no ambiente escolar, contextualizando as experiências dos povos indígenas alternando entre escalas macro e micro. Nesta perspectiva, torna-se necessário os conhecimentos sobre a construção identitária; os processos históricos; as disputas de memórias e construção de currículos, compreendidos como fundamentais na provocação para a abordagem da temática indígena em sala de aula. Para possibilitar essa discussão, nos baseamos em autores como Edson Silva, Maria da Penha Silva, Marcos Antônio da Silva, Selva Guimarâes Fonseca e Jaime Pinsky. Utilizamos a pesquisa bibliográfica e análise qualitativa das relações ensino/aprendizagem na Educação Básica, da rede pública estadual situada no município de Palmeira dos Índios/AL.