A LITERATURA NATIVA DA MULHER GUARANI_MBYA:: Jera Giselda - Aparecida de Souza Mahl Mangaroti, Adriane; Iriani Daza de Garcia, Rosana (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2024)
A literatura nativa e sua produção feita pela mulher indígena é o tema central do presente artigo, seu objetivo é identificar as representações socioculturais nos contos de Jera Giselda do livro “As queixadas e outros contos guaranis” (2013). O povo estudado foi Guarani-Mbya, nota-se que esta obra foi premiada pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ) no ano 2014. Com este recorte, a análise dos contos procura oferecer, outra visão dos grupos socialmente tais como: indígena e mulher. Pretende-se conhecer o universo sociocultural do indígena e os preconceitos que a escrita indígena sofre ainda na atualidade. A metodologia utilizada foi totalmente documentária e bibliográfica. Tem-se como conclusão que a memória é a base das representações socioculturais deste tipo de literatura e a leitura da mesma minimiza os preconceitos socialmente ensinados para com a mulher indígena.