UMA PESQUISA REALIZADA NA FORMAÇÃO INTERCULTURAL PARA EDUCADORES INDÍGENAS: Transformações na economia de uma aldeia no sul da Bahia - Braz da Conceição, Rodrigo; da Silva Campos, Ilaine; Soares de Santana, Genilson (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2023)
O presente artigo apresenta parte da pesquisa desenvolvida como percurso acadêmico do primeiro autor, Indígena Pataxó do sul da Bahia, no âmbito do curso de Licenciatura em Formação Intercultural para Educadores Indígenas, com habilitação em Matemática. Relatamos sobre transformações vivenciadas na economia da aldeia indígena mãe Barra Velha, no território de Barra Velha, município de Porto Seguro, no sul da Bahia. Temos como objetivo discutir como aconteceu a pesquisa em tempos de distanciamento social, explicitando como as aprendizagens no curso de formação intercultural favorecem o desenvolver pesquisas nas comunidades indígenas, reconhecendo o protagonismo e autoria indígena. O artigo apresenta compreensões sobre as transformações da economia local durante a Pandemia da COVID-19 a partir de dados de entrevistas com quatro indígenas desta aldeia que atuavam nas principais atividades que geram renda para as famílias da comunidade. Para além das entrevistas, discutimos a introdução do Google Forms e utilizamos e analisamos as respostas ao questionário. A partir dos dados apresentados neste artigo, destaca-se a resiliência do povo Pataxó da aldeia Barra Velha na busca pela sobrevivência e fortalecimento de suas práticas culturais no tempo da Pandemia de COVID-19.