As Corridas do Umbu na Aldeia Katokinn - Alves Valentim, Letícia; Lopes Peixoto, José Adelson (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2023)
O estudo tem como objetivo descrever as Corridas do Umbu, um dos principais rituais praticados na aldeia dos Katokinn, no município de Pariconha, Alagoas, Nordeste brasileiro, abordando os seus significados e a sua importância para a afirmação étnica e elemento fundamental no processo de reconhecimento da referida etnia. Pretende-se identificar, como essa atividade é descrita, percebida e expressada, atualmente, por algumas lideranças. A metodologia foi pautada na pesquisa qualitativa, revisão de literatura etnográfica em autores como: Amorim (2010), Barreto (2010), Batalha (2017) e Peixoto (2018), trabalho de campo: pesquisa e observação participante, realização de entrevistas com algumas lideranças femininas. O resultado da pesquisa aponta para uma fragilização discursiva das entrevistadas, se opondo ao que ocorre na prática. Concluindo que enquanto lideranças, praticantes e conhecedoras do Ritual e principais responsáveis por sua execução ao longo dos anos, ao falarem dele, seus relatos não correspondem ao que fazem e representam.