Representações Kalankó: metodologias e fontes para o estudo dos indígenas do Alto Sertão de Alagoas - Alves de Mendonça, Vinícius; Abelardo de Santana, Pedro (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2023)
Os indígenas Kalankó são um dos grupos étnicos existentes na região sertaneja do estado de Alagoas. Formaram-se entre os séculos XIX e XX por meio de diversas migrações protagonizados por índios vindos de Pernambuco em razão de perseguições e violências de terceiros. O silêncio foi uma das características presentes nesse processo e nos anos posteriores, até a década de 1980, quando gradualmente iniciaram uma organização interna na busca do reconhecimento pelo Estado. Os registros que permitem a escrita da história do grupo e o narrar de seu passado provêm de fontes variadas (orais, escritas e materiais), exploradas nesta produção. Desse modo, optamos por uma metodologia embasada na pesquisa documental, segundo os parâmetros da Micro-História, na perspectiva de Ginzburg (2007), e a revisão bibliográfica no âmbito da Nova História Cultural, descrita por Pesavento (2007). Enquanto resultado analisaremos diferentes indícios históricos sobre os Kalankó e aspectos metodológicos relacionados.