Relato de experiência:: vencendo preconceitos, ocupando espaços, educação e cultura - Santos, Cristiano Antônio dos (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
Sou indígena do povo Truká, moro na Aldeia Caatinga Grande, na Ilha de Assunção, Território sagrado dos Truká, em Cabrobó/PE. A Ilha de Assunção é o lugar onde passei a morar desde os meus 2 anos de idade. Antes minha família morava na cidade de Cabrobó, pois tinha sido expulsa da Ilha pelos invasores, e somente durante o processo de reconquista do território voltou para a Ilha. Sou filho de Benedita Maria dos Santos e Antônio Gomes dos Santos, guerreiros em ativa que têm contribuído no Movimento pelos nossos direitos desde do início do processo de retomada do território até o presente momento.