O MUSEU XUCURUS DE HISTÓRIA, ARTES E COSTUMES COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DA HISTÓRIA DE PALMEIRA DOS ÍNDIOS/AL - da Silva Soares, Brunemberg (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
Com esse artigo, pretendemos refletir sobre os desafios e possibilidades de uso do Museu Xucurus de História, Artes e Costumes, instituição localizada em Palmeira dos Índios/AL, enquanto um recurso didático de auxílio no estudo da história local. Desse modo, buscamos analisar a instituição museológica como um lugar de memória, percebendo os múltiplos discursos e intencionalidades que o moldam, apontando possibilidades de teorizações e metodologias aplicáveis ao uso do museu como lugar de memória e de estudo/ensino da história. Nosso estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, ancorada em leituras sobre museus, ensino de história, estudos/ensino de história local e discussões sobre a história e memória de Palmeira dos Índios. Para tanto, nos fundamentamos nos pressupostos teóricos de autores como; Chagas (2009), Meneses (1994), Nora (1997), Oliveira (2016), Torres (1973), Barbosa (2006), Peixoto (2019), dentre outros.