OS POVOS INDÍGENAS E O ENSINO: (re)conhecendo sociodiversidades na educação para as relações étnico-raciais - Silva, Edson (Revista de Estudos Indigenas de Alagoas - Campiô, 2022)
Ressaltamos a importância fundamental de abordar os povos indígenas na Educação para as Relações Étnico-Raciais, no reconhecimento dos direitos das sociodiversidades existentes em nosso país. Somos chamados para contribuir na construção de uma sociedade justa, solidária e plural, e no atual momento político diante do amplamente denunciado racismo estrutural, com as diversas formas de preconceitos e discriminações, se faz urgente e necessário garantir as conquistas sociais na Constituição Federal aprovada em 1988, como também as políticas públicas nas legislações posteriores. A partir de uma abordagem crítica do ensino enfatizando a atualidade, a sociodiversidade e a participação dos indígenas nos processos históricos na História do Brasil, contribuindo para compreensão sobre os protagonismos dos povos indígenas nas (des)continuidades históricas