Components of lettuce production as a function of salt levels in irrigation water - SANTOS, Rayane Stefane da Silva; COSTA, Luis Felipe Ferreira; SILVA, Julianna Catonio da; SILVA, José Hamilton Gomes da; ALMEIDA, Rodolfo Silva; BARROS, Allan Cunha (Revista Ambientale, 2019)
A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente. Essa cultura é exigente em água, além de apresentar sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os componentes de produção da alface em função de níveis de sais na água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Os tratamentos foram cinco níveis de condutividade elétrica (S1=0,12; S2=1,62; S3=3,12; S4= 4,62; S5=6,12 dS m-1). O delineamento foi em blocos casualizado, com oito repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As parcelas foram constituídas por garrafas PET. O volume aplicado diariamente foi equivalente a 20% superior a Capacidade de campo. Quanto maior a quantidade de sais presente na água de irrigação, maior a drenagem e menor o volume aplicado e consequentemente o consumo hídrico da cultura da alface. Todos os componentes de produção apresentaram um comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de sais na água de irrigação.