Diversity of spiders in the remaining area of the Atlantic Forest, in the village of Bananeira, rural Arapiraca, Alagoas - LIMA, Jéssika Silva de; CABRAL, Maria Jéssica dos Santos; SILVA, José Danilo da; ROZENDO, João Marcos de Assis; SANTOS, Claudimary Bispo dos (Revista Ambientale, 2019)
As aranhas são artrópodes distribuídos por todo o mundo, sendo sua abundância e diversidade diretamente ligadas à complexidade e estrutura do ambiente em que estão inseridas. O estudo teve como objetivo realizar um levantamento sistemático da araneofauna, em área remanescente de mata atlântica na Vila Bananeiras, em Arapiraca, Alagoas. O estudo foi realizado, no período de agosto de 2018 a julho de 2019, em quatro campanhas de amostragem, uma coleta a cada estação do ano. Para análise de variação temporal, considerou-se a coleta no início do mês de março – verão; no mês de maio – outono; na última semana de junho – inverno; e a coleta no mês de setembro - primavera. Utilizou-se duas metodologias para a coleta das aranhas: coleta manual e armadilhas-de-queda. Foram coletados 621 indivíduos, distribuídos em 10 famílias, dentre estas, 364 eram adultos e 257 jovens. Entre as famílias coletadas se destacam a Tetragnathidae, com 288 indivíduos; Araneidae, com 156 indivíduos e Theraphosidae, com 69 indivíduos. Referente à abundância de indivíduos por estação, verifica-se que durante o verão apresentou maior número de indivíduos, seguido pelo inverno e outono. O método da busca ativa foi mais eficaz ao ser comparado com a armadilha-de-queda. Conclui-se que a Mata Atlântica localizada na Vila Bananeiras apresenta uma diversidade em famílias de aranhas. Esta pesquisa possibilitou reduzir as lacunas existentes sobre o conhecimento da biodiversidade dos araneídeos, mas não é o suficiente, são necessárias novas pesquisas em outras localidades, no Estado de Alagoas.