Características biológicas da cenoura (Daucus carota L., apiaceae) cultivar Brasília em diferentes fontes de matéria orgânica e manejo de irrigação - dos Santos CABRAL, Maria Jéssica; PINHEIRO, Rodrigo Almeida; de SOUSA, Taynara Alves; da SILVA, Jecilãine Efigênia; de LIMA, Jéssika Silva; de BARROS, Rubens Pessoa (Revista Ambientale, 2019)
A cenoura (Daucus carota L.) é uma hortaliça do grupo das raízes tuberosas da família Apiaceae, e considerada um dos vegetais mais consumidos no Brasil, sendo cultivada em larga escala nas regiões Sudeste, Nordeste e Sul. Este estudo buscou teve como objetivo verificar qual o substrato e a irrigação que proporcionou uma produtividade adequada para a cenoura (Daucus carota L., apiaceae) avaliando seu desempenho fenológico e sua produtividade. O experimento foi conduzido em canteiros, em área do Campus I da Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, na latitude 09° 45’ 09’’ S, longitude 36° 39’ 40’’ W, altitude 264m. O experimento foi realizado no período de junho de 2018 a abril de 2019. O experimento foi em esquema fatorial com quatro tratamentos e dez repetições. Em cada canteiro foram dispostas 10 plantas em cada tratamento em cada manejo, solo sem tratamento (T1), solo mais esterco bovino (T2), solo mais esterco ovino (T3) e solo mais compostagem vegetal (T4). O cultivo de cenoura utilizada foi variedade “cenoura Brasília” as sementes foram semeadas diretamente nos canteiros. Na avaliação fenológica das plantas, constatou-se diferença significativa pelo teste F* na análise de variância e na comparação de média através do teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As plantas cultivadas com irrigação por gotejamento no tratamento solo mais esterco bovino apresentaram maior desenvolvimento. As fontes de adubação orgânica proporcionaram desempenho significativo nas cenouras entre os tratamentos. Com os resultados obtidos pode-se indicar no manejo por gotejamento e com solo misturado com esterco bovino, as plantas obtem raízes com tamanho e peso significativos.