Ocorrência de cistos de Entamoeba spp e Giardia lamblia em alface (Lactuca sativa) comercializada na cidade de Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil. - SANTOS, Márcio Bezerra; DAMASCENO, Flávia Silva; BARRETO, Aline Silva; OLIVEIRA, Maria de; COSTA, Loane Márzia Lopes (Revista Ambientale, 2009)
Este trabalho identificou a ocorrência de cistos de protozoários presentes em alface (Lactuca sativa) comercializada na feira livre e em supermercados de Santana do Ipanema, Alagoas. Aplicou-se um questionário investigativo com os consumidores na feira livre da cidade, em cinco pontos de comercialização de alface, o que demonstrou que 59% dos entrevistados ingerem hortaliças diariamente. A alface é o vegetal mais consumido, representando 48%, e 1/3 dos pesquisados utiliza somente água no asseio das hortaliças. As amostras de alface foram coletadas nos mesmos locais de aplicação do questionário e submetidas ao método de sedimentação espontânea (Hoffman et al.,1934). A partir das análises parasitológicas, constatou-se que em 60% das amostras foram identificados parasitas pertencentes ao grupo dos protozoários como Entamoeba histolytica e Giardia lamblia. Os resultados observados corroboram um indicativo de alto risco de contaminação por enteroparasitas pelos consumidores de alface da cidade de Santana do Ipanema.