Effect of different drip irrigation depths on the damage of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in corn hybrids (Zea mays L.) - Santos BEZERRA, Iracema Raquel; Ferreira BARBOSA, João Pedro; Vieira dos SANTOS, Rafael Lima; LEITE, Rafael de Almeida; BRITO, Dacio Rocha; BRITO, Davi Bibiano (Revista Ambientale, 2019)
O milho (Zea mays L.) é uma das culturas de maior importância econômica mundial, entretanto, existem locais com baixos índices pluviométricos que deixam essa cultura sujeita ao déficit hídrico. Para amenizar este problema usa-se irrigação, podendo-se citar a de gotejamento como mais eficiente. No entanto, pragas diminuem a produtividade dessa cultura, principalmente a Spodoptera frugiperda. Assim, à medida que novos híbridos são produzidos, surge a carência de analisar a suscetibilidade deles às pragas. Com isso, objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito da aplicação de irrigação por gotejamento em diferentes lâminas nos danos de S. frugiperda em híbridos de milho. A pesquisa foi realizada no Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca, com semeadura manual com 5 linhas de 5 m por parcela, sendo essas linhas separadas 0,80 m entre as mesmas e 0,10 m entre plantas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições dispostas em arranjo fatorial 4x3. Foram avaliadas todas as plantas das parcelas, exceto da bordadura. Os dados foram transformados em √x e submetidos a ANOVA pelo teste F no software SISVAR, havendo significância, realizou-se teste de Tukey e regressão linear. Somente os híbridos diferiram pelo teste F entre os tratamentos, o híbrido Janor foi o que obteve menor média de dano. Conclui-se que houve diferença significativa quantos aos danos de S. frugiperda em híbridos, todavia não foi encontrada diferença entre as lâminas de irrigação por gotejamento nem sua interação com os híbridos.