Mathematical simulation of the theoretical-hydraulic behavior of micro sprinklers and microtubes along the lateral line - PINHEIRO, Antonio Gebson; da SILVA, Jhon Lennon Bezerra; de Oliveira SILVA, Douglas Alberto; Dias BATISTA, Pedro Henrique; de Moraes RODRIGUES, Joez André; da SILVA, Marcos Vinícius (Revista Ambientale, 2019)
A irrigação localizada caracteriza-se como o método de irrigação com alta eficiência na aplicação de água e insumos por meio da fertirrigação. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o comportamento teórico-hidráulico de microaspersores e microtubos por meio de simulações matemáticas ao longo da linha lateral em sistema de irrigação, sendo o emissor em estudo da carborundum, cuja característica de bocal verde e claro. O trabalho foi desenvolvido através de simulações matemáticas através do Software Microsoft Excel® para um emissor tipo microaspersor e microtubos. Os valores estatísticos foram a média, desvio padrão, coeficiente de variação (CV) e coeficiente de uniformidade estatísticos (CUE). A simulação com microaspersores e microtubos obteveram valores do CUE para a pressão e vazão variando entre 94,42 e 98,09%, classificados como excelentes, apresentando-se de baixa variabilidade (CVs entre 1,00 e 5,00%). Neste sistema, foi verificado que a uniformidade de aplicação de água ao longo da linha lateral está intimamente relacionada com a variação de pressão e vazão dos emissores. Os modelos matemáticos foram eficazes no dimensionamento do gradiente de pressão ao longo da linha lateral tanto para os microaspersores quanto para os microtubos.