Eventos de chuva extremos: Recife (PE) em abril de 2011 - FIALHO, Wendell Max Barbosa; MOLION, Luiz Carlos Baldicero (Revista Ambientale, 2012)
Foi realizada análise dos eventos extremos de precipitação para a cidade do Recife (PE) no mês de abril de 2011, como parte do Projeto de Análise de Eventos Extremos, cujo objetivo é contribuir para melhorar o conhecimento sobre a gênese de fenômenos adversos e, dessa forma, melhorar sua previsão e minimizar seus impactos negativos sobre a sociedade. Além de dados pluviométricos, foram utilizadas imagens de satélites e dados do conjunto de Reanalises, obtidos no site ESRL/PSD/NOAA. Conclui-se que as chuvas foram produzidas por 3 eventos de perturbações ondulatórias no campo dos Alísios (POA), geradas por linhas de instabilidade que saíram do Continente Africano e se deslocaram sobre a faixa de águas quentes do Atlântico Equatorial atingindo a costa leste do NEB, fenômeno não comum para essa época do ano. O evento entre os dias 17 e 21 mereceu destaque. A intensificação da convergência do fluxo de umidade faz com que as POA permanecessem ativas por 3 a 5 dias produzindo totais pluviométricos elevados, com conseqüente perdas de vida, bens materiais e distúrbios sociais. Esses eventos, entretanto, podem ser monitorados e previstos, dado seu grau de persistência temporal.