AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS ÁGUAS DOS POÇOS TUBULARES DO PROJETO CINTURÃO VERDE – MUNICIPIO DE ARAPIRACA – AL - SILVA, Ivanildo João da; SANTOS, Cícero Gomes dos; ALMEIDA, Cícero Carlos de Souza; SANTOS, Márcio Aurélio Lins dos; SILVA, Audenilda Ferreira da; SANTOS, Cícero Adriano Vieira dos (Revista Ambientale, 2012)
Foi avaliada a qualidade físico-química das águas dos poços utilizados na irrigação do Projeto Cinturão Verde de Arapiraca – AL, sendo selecionados 35 poços localizados em nove comunidades da zona rural deste município. As águas dos Poços apresentaram teores de sais elevados oferecendo altos riscos à salinização e sodificação do solo, exceto o cloreto que ficaram abaixo do índice que confere sabor salobro, bem como abaixo dos níveis de toxidade. Com exceção da comunidade de Terra Fria que apresentou restrição de ligeira a moderada, todas as outras teve restrição severa para o uso das águas na irrigação. Desta forma, há a necessidade de introduzir manejos adequados para o uso destas águas, levando-se em conta o tipo de solo, a água e as culturas a serem trabalhadas.