Características da espécie invasora Achatina fulica (BOWDICH, 1822) e o manuseio das conchas do molusco por produtores do Cinturão Verde de Arapiraca–AL - SILVA, Denise Maria da; PEREIRA, Leidianne da Silva; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2012)
O caramujo africano Achatina fulica, é uma espécie exótica de molusco terrestre tropical e é também conhecido como caramujo gigante. Por ser uma espécie invasora apresenta sérios problemas, tais como: a saúde pública, a economia, a ameaça a vegetação rasteira e competitividade com a espécie nativa, sendo urgentemente necessário o seu extermínio, uma vez que a espécie supracitada representa hoje a segunda maior causa da perda da biodiversidade em muitos ecossistemas, o que causa desequilíbrio ecológico por não possui predador. Partindo desse princípio, a referida pesquisa teve como objetivo primordial estudar sobre as principais características do A. fulica e fazer um levantamento do manuseio das conchas do molusco por parte produtores de horticulturas concentrados nos bairros Batingas e Alazão, região conhecida como Cinturão Verde do município de Arapiraca-AL, com o intuito de promover os devidos esclarecimentos à opinião pública sobre a praga e minimizar os possíveis impactos que as conchas da espécie podem provocar ao ambiente. A Pesquisa foi realizada através de visitas periódicas no Cinturão Verde, o qual inicialmente foi realizado 12 entrevistas com informantes principais, produtores de horticultura do local, para saber a freqüência anual do molusco, (dados já publicados). Posteriormente foram feias visitas aos mesmos produtores para saber o destino final das conchas dos moluscos, sendo coletados 20 exemplares da espécie na fase adulta, as quais foram medidas e pesadas para se obter uma média do tamanho e do peso das mesmas. A análise dos dados apresentados revelou que a maioria dos informantes faz uso de manejos invisíveis das conchas. Diante deste grave problema, há uma grande necessidade de promover técnicas de controle desta praga.