Análise quantitativa de formigas como indicadores biológicos em uma área remanescente de Mata Atlântica no município de Arapiraca - AL - TAVARES, Suellen Santos; SANTOS, Paulla Dayanna Farias; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2012)
Diante da crescente preocupação mundial pela busca da qualidade ambiental e sustentabilidade dos recursos naturais o reconhecimento dos impactos ambientais torna-se de fundamental importância para que sejam evitados ou minimizados. É nesse sentido que os bioindicadores vêm sendo utilizados no propósito de investigar tais alterações. Por responderem de forma muito rápida às modificações no ambiente, as formigas vêm sendo utilizadas como excelentes indicadores biológicos no monitoramento de regiões, visto esses insetos serem muito abundantes em todos os locais do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições ambientais de uma área de preservação de mata Atlântica na Serra dos Ferreiras, localizada no município de Arapiraca – Al, por meio do estudo da comunidade de formigas encontradas naquele local. Para tal, as coletas foram realizadas no período de setembro de 2009 a fevereiro de 2010, através do uso de armadilhas tipo “Pitfall” que foram implantadas em diferentes locais de estudo e distanciadas a cada 10 metros. As formigas foram coletadas e identificadas até a classificação gênero, segundo Baccaro, onde foram relacionadas às características do local. Desse modo, foi possível verificar o grau de perturbação do ambiente em questão, avaliando-se a qualidade ambiental dessa área de preservação, na qual foram encontradas, em sua maioria, formigas de hábitos generalistas, típicas de áreas mais degradadas. Tais resultados foram justificados de acordo com as características locais e discutidos com o apoio de pesquisas semelhantes.