Uso da água na agricultura irrigada no nordeste brasileiro: : demanda, eficiência e implicações para a gestão hídrica - Silva, Simones Nemézio dos Santos; Pinheiro, Mírian Paula Medeiros André; Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira (Revista Ambientale, 2026)
Esta análise foca na agricultura irrigada do Nordeste brasileiro no período recente (2015-2025), buscando decifrar como a demanda por água se comporta, qual o nível de eficiência alcançado e quais são os reais efeitos dessa dinâmica para a gestão dos recursos no semiárido. O caminho adotado para responder a essas questões combinou descrição e análise crítica, sustentada por fontes oficiais que detalham volumes de água utilizados, a expansão da área irrigada e a severidade das secas no período. Os resultados indicam que a irrigação é o maior consumidor de água na região. A variabilidade climática exige regras de alocação adaptativas. A produtividade depende de regularização do uso, assistência técnica e práticas que reduzam perdas e elevem a eficiência hídrica. A discussão aborda instrumentos como outorga, cobrança e planejamento por bacia, propondo indicadores para monitoramento. Conclui-se que a sustentabilidade requer eficiência comprovada, transparência de dados e coordenação institucional regional, essenciais para harmonizar usos múltiplos e garantir segurança hídrica