ASTRONOMIA E BOTÂNICA A PARTIR DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA NO PLANETÁRIO E CASA DA CIÊNCIA: : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CENTENÁRIO DE ARAPIRACA-AL - Neves, Jhonatan David Santos das; Silva, Luis Carlos Soares da; Cavalcante, José Edson (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - O artigo relata uma experiência pedagógica inovadora realizada no Planetário e Casa da Ciência de Arapiraca, Alagoas, que integrou os campos da astronomia e da botânica por meio de uma sequência didática (SD). O objetivo central foi promover a alfabetização científica de 45 alunos da rede municipal de ensino, utilizando estratégias de educação não formal e metodologias ativas para tornar o aprendizado mais contextualizado e significativo. A metodologia, de natureza qualitativa, estruturou-se em quatro momentos principais. Inicialmente, houve uma sensibilização no cineteatro, seguida pela atividade prática no jardim do planetário. Nesta etapa, os estudantes construíram um Sistema Solar em escala, utilizando árvores locais como pontos de referência para os planetas. A árvore Arapiraca (Chloroleucon ssp.) foi utilizada para representar o planeta Terra, fortalecendo a identidade cultural e o sentimento de pertencimento dos alunos. Os resultados indicaram alto engajamento dos discentes, que demonstraram protagonismo ao realizar medições com fita métrica e identificar características planetárias por meio de analogias botânicas. A atividade de "astroarte" revelou que os planetas Saturno e Terra foram os mais representados nos desenhos, evidenciando a assimilação de conceitos visuais e científicos. Conclui-se que a utilização de espaços não formais e a interdisciplinaridade são ferramentas fundamentais para superar a abstração dos conteúdos científicos, promovendo uma visão sistêmica e crítica da ciência na educação básica. Palavras-chave: Astronomia; Botânica; Sequência Didática; Educação Não Formal; Arapiraca.