RAÍZES DO CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES SOBRE A ÁRVORE SÍMBOLO DE ARAPIRACA - Costa , Flávio Henrique Barbosa da; Silva , José Cicero Oliveira da; Santos , Josielmo de Lima; Maurício , Ellen Carine da Silva; Silva, José Juliano Lucena da; Lima , Laisa Karoline Duarte Figueiredo de; Silva , Bruno Nascimento da; Silva , Taline Cristina da (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - Este estudo investiga a percepção de 102 estudantes do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano) de duas escolas na zona rural de Arapiraca-AL sobre a árvore que dá nome à cidade. Utilizando uma metodologia qualitativa exploratória baseada no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), a pesquisa aplicou intervenções artísticas e lúdicas — como desenhos, xilogravuras em isopor e pintura coletiva com digitais — para acessar o conhecimento prévio e os sentimentos dos jovens em relação a esse símbolo local. Os resultados indicam que a percepção dos alunos é fortemente influenciada pela história do fundador Manoel André (28,89%) e pelas raízes indígenas (17,78%), demonstrando que a memória coletiva e o ensino lúdico são fundamentais para fortalecer o pertencimento comunitário e a consciência ambiental. Palavras-chave: Educação Ambiental; Etnobotânica; Ludicidade; Percepção Estudantil;