REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE O SEQUENCIAMENTO DO GENOMA DE Chloroleucon dumosum: DESVENDANDO O POTENCIAL GENÉTICO DE UMA ESPÉCIE POUCO ESTUDADA. - Lira Neto, Abel Barbosa; Barros, Rubens Pessoa de; Neves, Jhonatan David Santos das (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - Este capítulo apresenta uma revisão sistemática sobre o sequenciamento dos genes de cloroplastos de Chloroleucon dumosum (Fabaceae), espécie nativa da América do Sul e símbolo botânico do município de Arapiraca (AL). Utilizando como fonte primária a base de dados do National Center for Biotechnology Information (NCBI), foram identificados e analisados genomas e transcritos associados a regiões intergênicas, RNAs ribossomais externos e internos, totalizando um conjunto relevante de informações genômicas disponíveis para a espécie. Os resultados evidenciam a presença de regiões intergênicas com potenciais elementos regulatórios, como enhancers e silencers, capazes de modular a expressão gênica relacionada à biogênese dos cloroplastos e à eficiência fotossintética. Além disso, a identificação de múltiplos transcritos de rRNA externos e internos revela uma organização genômica voltada à alta eficiência na síntese proteica, essencial para o crescimento, adaptação e competitividade da planta em ambientes variados. A análise filogenética desses elementos também contribui para a compreensão das relações evolutivas do gênero Chloroleucon. Conclui-se que, embora os dados disponíveis já forneçam importantes insights sobre a genética e a regulação gênica da espécie, o sequenciamento completo do genoma de Chloroleucon dumosum é fundamental para explorar plenamente seu potencial biotecnológico, ecológico e conservacionista, especialmente no contexto do centenário de Arapiraca e da valorização de seu patrimônio natural. Palavras-chave: Chloroleucon dumosum; genoma de cloroplasto; regiões intergênicas; RNA ribossomal; biotecnologia vegetal; Arapiraca.