ARAPIRACA EM SOLOS: UMA TRAJETÓRIA DA CLASSE DE SOLOS E SUA CONTRIBUIÇÃO AO PROGRESSO DA AGRICULTURA NOS 100 ANOS. - Santos, Cícero Gomes dos; Gois, Renato Luis Tertuliano de; Barreto, Alice Vitória Rodrigues; Nascimento, Mayara Rodrigues; Nascimento, Maiane Rodrigues; Santos, Márcio Aurélio Lins dos; Lima, Luiz Eduardo de Melo; Santos, Luana Kamila dos (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - O capítulo analisa a relação histórica entre a ocupação territorial de Arapiraca, no Agreste de Alagoas, e a formação e uso de seus solos, destacando sua importância para o desenvolvimento agrícola ao longo de um século. A colonização da região teve início no século XIX, vinculada à pecuária e, posteriormente, à agricultura de subsistência, especialmente com mandioca, milho, feijão e algodão. Um marco simbólico desse processo foi a árvore Arapiraca (Chloroleucon dumosum), espécie da família Fabaceae, que deu nome ao município e representa a ligação entre o ambiente natural e a história humana. Os solos de Arapiraca resultam da interação entre material de origem, clima, relevo, biota e tempo, predominando formações do embasamento cristalino Pré-Cambriano. No território municipal ocorrem principalmente Latossolos, Argissolos, Neossolos e Planossolos, cada qual com características físicas e químicas que condicionam seu uso agrícola. Os Argissolos e Latossolos, devido à profundidade efetiva, boa drenagem e relevo favorável, sustentaram o avanço da agricultura regional, especialmente no cultivo de mandioca, fumo, fruticultura e horticultura. Já os Neossolos e Planossolos apresentam maiores limitações, sendo mais indicados para pastagens ou culturas de menor exigência. Conclui-se que a diversidade pedológica de Arapiraca permitiu uma ocupação agrícola diversificada e adaptada às potencialidades e restrições de cada classe de solo, contribuindo de forma decisiva para o desenvolvimento econômico e social do município ao longo de seus 100 anos de história. Palavras-chave: Arapiraca; Classes de solos; Pedogênese; Agricultura; Desenvolvimento regional.