Contribuição de uma “foodtech” brasileira para os ODS - Mariano, Alexandre (Revista Ambientale, 2025)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU são fundamentais para orientar Iniciativas globais em direção à sustentabilidade, à erradicação da pobreza e à promoção de um crescimento econômico sustentável até 2030. Dado o papel de vanguarda das "foodtechs" na inovação tecnológica e no crescimento do mercado, este estudo teve como objetivo verificar como uma empresa brasileira do setor de bebidas contribuiu para o cumprimento dos ODS. Especificamente, o estudo examinou como a empresa gerencia suas práticas ambientais e divulga essas informações ao público interessado em sustentabilidade. Utilizando o relatório de sustentabilidade de 2021 como base para a pesquisa realizada no estudo de caso, foram analisadas as estratégias adotadas pela empresa para comunicar seu compromisso com a sustentabilidade. Principais iniciativas avaliadas incluíram a redução das emissões de carbono, promoção da diversidade e inclusão no ambiente corporativo, inovação em produtos voltados à sustentabilidade, além da preservação da biodiversidade. A análise ressaltou a importância de estabelecer metas mais mensuráveis e indicadores de desempenho claros para avaliar o impacto das estratégias adotadas. Embora tenham sido realizadas várias iniciativas em conformidade com os ODS pela empresa, o estudo apontou que é necessário fazer melhorias significativas na definição de prazos e na transparência dos resultados obtidos. A conclusão foi que mesmo com as estratégias implementadas ainda há margem para melhorar tanto na avaliação do impactos quanto na divulgação dessas iniciativas