Gestão de resíduos sólidos urbanos em Penedo (AL, Brasil): : desafios e práticas de sustentabilidade - Santos, Martha Martins Pires dos; Silva, Flavia Evellyn Santos da; Batista, Jorge Emanuel da Silva; Gomes, Vanessa Limeira Azevedo; Silva, Alline Gomes Lamenha e (Revista Ambientale, 2025)
A geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) cresce anualmente, tornando a gestão adequada desses materiais essencial para alcançar o desenvolvimento sustentável. A caracterização dos RSU é uma etapa estratégica, pois permite estimar a fração reciclável, compostável, aproveitável na produção de Combustível Derivado de Resíduos (CDR) e em outras formas de valorização. Este artigo tem como objetivo analisar o processo de gerenciamento dos RSU em Penedo (AL), identificando desafios, oportunidades e ações voltadas à sustentabilidade. A metodologia adotada foi uma abordagem quantitativa descritiva, baseada na análise de dados do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil, visitas técnicas à Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMARH) de Penedo e à Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis (Recicla Penedo). Os resultados indicam que a coleta urbana é realizada pelo município e abrange resíduos domiciliares e de vias públicas. A cidade dispõe de Pontos de Entrega Voluntária (PEVs) e promove educação ambiental por meio de programas como o “Penedo Limpa com Coleta Seletiva” (2021), incentivando a população a adotar práticas corretas de destinação. A Recicla Penedo contribui para reduzir resíduos encaminhados a aterros, gerar empregos e transformar óleos residuais em sabão e detergente. Apesar dos avanços, permanecem desafios ligados à saúde e segurança dos trabalhadores da coleta seletiva, demandando melhorias organizacionais, treinamentos e uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), conforme as normas vigentes.