Efficiency of the symbiosis between arbuscular mycorrhizal fungi and grasses with emphasis on pearl millet crop - Costa Neto, Vicente Paulo da (Revista Ambientale, 2025)
A utilização de microrganismos benéficos na agricultura representa uma estratégia promissora para aumentar a produtividade de forma sustentável. Entre eles, os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) estabelecem simbiose mutualística com a maioria das plantas, promovendo melhor absorção de nutrientes, tolerância a estresses e saúde do solo. Esta revisão narrativa de literatura teve como objetivo sintetizar o conhecimento atual sobre a interação entre FMAs e gramíneas, com ênfase especial no milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.). Os resultados demonstram que a simbiose com FMAs proporciona benefícios significativos às gramíneas, como maior eficiência na absorção de fósforo, maior crescimento radicular e resistência a estresses abióticos. Conclui-se que a inoculação de FMAs é uma ferramenta biotecnológica viável para otimizar a produção de milheto, reduzindo a dependência de insumos químicos. No entanto, evidencia-se uma lacuna de pesquisas específicas sobre essa cultura, sugerindo um campo fértil para investigações futuras.