Paisagem revelada: pesquisa socioambiental em comunidades no entorno do riacho da Caveira em Maceió – AL - SANTOS, Clécio do Nascimento; SANTOS, John Herbert Nascimento; SANTOS, Jairy Demésio dos; ALMEIDA, Ricardo Santos de; SANTOS, Cirlene Jeane Santos e (Revista Ambientale, 2014)
O entendimento sobre a organização do espaço geográfico nos fomenta a compreensão das ações humanas desvendados nas paisagens. Através de pesquisa documental e bibliográfica, este trabalho balizou o Projeto de Extensão intitulado Vivências socioambientais nas comunidades do Alto da Alegria, Bom Jesus e Henrique Hequelman: construindo uma proposta de gestão ambiental participativa. Neste sentido, foi analisado o processo de expansão urbana da cidade de Maceió/AL, através de leitura bibliográfica e infográfica, enfatizando-se a construção do bairro Benedito Bentes onde as comunidades estão localizadas, bem como, buscou-se compreender o que a paisagem revela através da leitura das fotografias, e o que se observou foi o uso e ocupação desordenados, evidenciando o descaso do poder público em relação às populações que nestas comunidades vivem.