Estimativa da condutividade hidráulica em argissolos por meio de modelos globais:: uma análise inicial - Camargo, Veridiana Rockenbach Garcia Noguez; Cecconello, Luana Centeno; Cecconello, Samanta Tolentino (Revista Ambientale, 2025)
A crescente demanda por água potável tem motivado estudos sobre aquíferos e sua recarga, que pode ser compreendida através da condutividade hidráulica de solo saturado (Ksat). Os Argissolos apresentam grande variabilidade nesse atributo físico-hídrico, tornando essencial estimar sua condutividade hidráulica para compreender a relação da água no solo e sua disponibilidade para aquíferos. Nesse contexto, este estudo objetivou estimar a condutividade hidráulica de solos saturados em Argissolos utilizando modelos globais aplicados em dados de 28 perfis de solo coletados em várias regiões do Brasil. Foram selecionados sete atributos do horizonte B: condutividade hidráulica do solo saturado, teor de argila, teor de silte, densidade do solo, porosidade total, carbono orgânico e elevação. Os dados foram submetidos a análises descritivas e transformados devido à ausência de normalidade antes da aplicação dos modelos globais. A densidade do solo foi identificada como o atributo que melhor explica a Ksat isoladamente. Contudo, a melhor explicação global foi obtida combinando densidade do solo, silte e elevação na predição da condutividade hidráulica. Os resultados fornecem informações valiosas para o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos subterrâneos em Argissolos, representando uma análise inicial importante para futuras pesquisas na área.