Desafios da urbanização: análise da gestão de resíduos da construção civil em empreendimento no norte fluminense - Carvalho, Joana Messias de; Souza, Juliana Santos A. de; Pereira, Diego Narciso B. (Revista Ambientale, 2025)
O crescimento contínuo da urbanização no Brasil acarreta aumento da geração de resíduos sólidos, incluindo os Resíduos de Construção Civil (RCC). Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo de identificar aspectos do gerenciamento dos RCC de empreendimento em Campos dos Goytacazes, Norte Fluminense, de modo a discutir propostas de melhorias viáveis e eficientes, adaptadas à realidade local. A metodologia qualitativa, com monitoramento de campo, foi realizada nos meses de novembro de 2022 e dois primeiros meses de 2023, período que abrangeu fases da obra marcadas por maior geração de resíduos. Os dados foram coletados utilizando fichas de controle para avaliar práticas de segregação, acondicionamento, armazenamento e destinação dos resíduos. A classificação foi realizada de acordo com a Resolução CONAMA nº 307/2002, que categoriza os resíduos em quatro classes (A, B, C e D) com base em suas características e possibilidades de reaproveitamento. Os resultados apontaram que a correta segregação e classificação dos RCC é essencial para reduzir os impactos ambientais, uma vez que facilita a reutilização e reciclagem de materiais. Contudo, foram observadas inadequações no armazenamento, como resíduos expostos ao tempo, comprometendo seu potencial para reciclagem. Medidas como ampliação das baias de armazenamento, treinamentos para conscientização ambiental e parcerias com cooperativas de reciclagem foram sugeridas para otimizar a gestão de resíduos. O fortalecimento de práticas sustentáveis, alinhadas à legislação vigente e embasadas em literatura científica, pode promover uma construção mais eficiente e ambientalmente responsável, beneficiando tanto o meio ambiente quanto a sociedade.