Estimativas de perdas de solo na Bacia do Rio Xingu - Francisco, Alyson Bueno (Revista Ambientale, 2025)
A perda de solos é um fenômeno presente em bacias hidrográficas com escoamentos superficiais, principalmente em climas equatoriais e tropicais. No caso da Bacia do Rio Xingu, localizada na Floresta Amazônica Brasileira, as mudanças na cobertura da terra pelo desmatamento e introdução da agricultura na parte sul e pecuária no leste favoreceram o desenvolvimento de processos para perda de solos. A Bacia do Rio Xingu apresenta aproximadamente 25% da área desmatada com atividades econômicas de agronegócio e mineração, além de ser uma região com implantação de usinas de geração de energia elétrica com movimento da água fluvial. O fenômeno da erosão hídrica precisa se estimado em grandes bacias hidrográficas, pela importância de quantificar o impacto causado pelo desmatamento. Como metodologia, foi elaborado um banco de dados geográficos para elaboração de mapas da Bacia do Rio Xingu e produção de informações geográficas sobre os fatores da equação universal de perdas de solo revisada. Foram estimadas 504 toneladas de solo perdido por ano na Bacia do Rio Xingu e 79 milhões de toneladas de sedimentos produzidos que podem contribuir para o assoreamento, mesmo diante da grande vazão produzida por um dos maiores rios do mundo.