Cultivo de ostras no Povoado Barreiras em Coruripe, estado de Alagoas - PACHECO, Dayse dos Santos; FERREIRA NETO, José Vicente; SILVA, Maria Ester Ferreira da; MOURA, José Rildo de Oliveira; SANTOS, Márcio Aurélio Lins dos (Revista Ambientale, 2018)
A água do rio Coruripe é o suporte essencial para mini e pequenos produtores de ostra do povoado de Barreiras. A qualidade de água é fator limitante para a produção de ostra. Uma análise na qualidade da água poderá servir de base para melhorar a produtividade e os rendimentos na produção de ostra no povoado. Sendo a água disponível o único meio ao alcance do produtor, para sua sobrevivência torna-se urgente a necessidade de adoção de métodos de conservação adequados e manejo correto dos recursos hídricos. Objetivou-se com este trabalho promover a transferência e difusão da ostreicultura no povoado Barreiras, em Coruripe, litoral sul alagoano, especificamente elaborar um diagnóstico das experiências vividas pelos produtores locais com base no levantamento geral na produção ostreícola, levando em consideração a capacidade de exploração sustentável e a estruturação do mercado local da produção de ostra. Os resultados mostraram que o perfil socioeconômico dos produtores de ostras é formado em sua maioria por mulheres, sendo classificados como analfabetos e semianalfabetos, 92,3% dos produtores têm renda média abaixo de um salário mínimo e 7,7% um salário, a instalação da unidade de beneficiamento de moluscos “depuradora” irá tornar as ostras próprias para o consumo.