Função produção da cultura da cebolinha verde (Allium fistulosum, L): níveis de água e adubo orgânico no Agreste Alagoano - SILVA, Cinara Bernardo da; SILVA, Julianna Catonio da; SANTOS, Daniella Pereira dos; SANTOS, Márcio Aurélio Lins dos (Revista Ambientale, 2018)
Objetivou-se avaliar o crescimento da cebolinha verde (Allium fistulosum, L) em função de lâminas de água e níveis de adubos orgânicos no Agreste Alagoano. O experimento foi conduzido na área experimental do Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e 3 repetições. Nas parcelas, foram testados níveis de irrigação (W1 = 50, W2 = 100 e W3 = 150%), da evapotranspiração da cultura (ETc). Nas subparcelas, foi avaliada a resposta da cultura a quatro doses de esterco bovino (A1 = 0, A2 = 50, A3 = 100 e A4 = 150%), calculados a partir da dose recomendada para a cultura (5 Kg m-2). Foram analisadas as variáveis: altura de planta (AP), número de folhas (NF), matéria fresca da raiz (MFR), matéria seca da raiz (MSR), matéria fresca da parte aérea (MFPA) e matéria seca da parte aérea (MSPA). Foi utilizado o teste “F” mostrando que não houve interação entre os tratamentos testados, e o teste de Tukey a 5% de probabilidade ocorrendo efeito significativo para as lâminas de água sobre NF, MFPA, MSPA, MFR e MSR. Foi utilizado o teste “F” mostrando que não houve interação entre os tratamentos testados, e o teste de Tukey a 5% de probabilidade ocorrendo efeito significativo para as lâminas de água sobre NF, MFPA, MSPA, MFR, MSR e DC. As lâminas de 100 e 150% proporcionaram um melhor crescimento da cultura da cebolinha.