Problemas causados no solo pela agricultura no município de Santana do Mundaú em Alagoas - LIMA, Jefferson Gomes de (Revista Ambientale, 2009)
Trata-se de uma análise dos problemas causados ao solo através da produção agrícola, por pequenos produtores em Santana do Mundaú, município situado na Zona da Mata do estado de Alagoas, área de grande concentração fundiária e historicamente dominada pela monocultura canavieira. O enfoque desse tipo de problema no solo é precedido de um sucinto levantamento histórico acerca da origem e do desenvolvimento da agricultura no espaço brasileiro e particularmente em Santana do Mundaú. Foram abordados os aspectos relacionados à origem do município, suas bases naturais e condições socioeconômicas baseadas na policultura. Foi observado o espaço ocupado pelos principais produtos agrícolas do município, identificando as áreas rurais ocupadas pelo setor agrícola e suas propriedades. Como resultado, foi observado que as áreas voltadas para as plantações agrícolas não possui nenhum tipo de estudo mais aprofundado sobre o solo, levando os agricultores a plantarem em locais não apropriados para o cultivo provocando a erosão em muitos locais, além disso, não possuem nenhuma técnica agrícola mais avançada para a conservação do solo.