Comportamento exploratório de filhotes de gatos domésticos (Felis catus) órfãos mediante a introdução de lagarto teiú (Selvator merianae) em ambiente monitorado - Silva, Adilson José da; Santos, Leonardo da Silva; Silva, Eduardo Florentino; Barros, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2024)
O comportamento exploratório pode ser entendido como o tipo de atividade que o animal realiza no seu ambiente a qual está presente, a fim de aumentar a interação com ele. Os animais apresentam comportamentos bastante curiosos a serem observados quando expostos a indivíduos de outra espécie. Objetivou-se com esta pesquisa identificar os comportamentos exploratórios manifestados em filhotes de gatos na presença de espécie de lagarto Teiú em um ambiente monitorado. A pesquisa foi desenvolvida em um cômodo fechado com as medidas 4,24 m X 3,82 m, totalizando uma área de 16,20 m², localizado no Sítio Lagoa Nova Zona Rural de Craíbas-AL. Para isso, foram observados quatro filhotes de gatos domésticos com 80 dias de idade durante 15 dias por 30 minutos sem a presença de um espécime de lagarto Teiú e em seguida por mais 30 minutos com a presença do lagarto, iniciando a observação às 12h. O cômodo fechado foi limpo e a areia trocada a cada 2 dias, contando com uma vasilha com ração ou leite e outra com água. Os comportamentos exploratórios observados foram o de olhar de forma focada, lamber, cheirar o lagarto e o caminho do mesmo ocorrendo recorrentemente nos primeiros 3 dias e se ausentando ao passar dos dias de observação. Foi possível identificar os comportamentos exploratórios manifestados em filhotes de gatos na presença do espécime de lagarto Teiú, bem como descrever as interações entre os filhotes-filhotes e filhotes-lagarto.