A paisagem canavieira em União dos Palmares - Alagoas e seus impactos socioambientais - BELO, Carlos; SANTOS, Salviano da Silva (Revista Ambientale, 2013)
A cana-de-açúcar foi o primeiro grande produto da economia brasileira, destacando-se a princípio no Nordeste onde começou a evoluir economicamente. Ao instalar-se no final do século XVIII, na Vila Nova de Imperatriz, atual União dos Palmares, a monocultura da cana-de-açúcar provocou a derrubada de extensas áreas de matas e o estabelecimento dos grandes latifúndios como modelos por excelência de unidades agrícolas produtivas desta gramínea até hoje. Nessa ótica o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioambientais oriundos da monocultura da cana-de-açúcar e suas consequências em União dos Palmares - AL. Como metodologia foi adotada a coleta dos dados através de revisão bibliográfica sobre a temática ligada a pesquisa e, além disso, ida a campo para observações sistemáticas. Os resultados apresentados mostram os efeitos nocivos ao meio socioambiental tais como: a diminuição da biodiversidade da flora e fauna nativa, emissão de gases do efeito estufa e fuligem mediante as queimadas nos canaviais, contaminação dos corpos d’água pelo uso de agrotóxico e vinhaça, erosão do solo, assoreamento das coleções hídricas, aumento exacerbado da concentração de terra e renda agravando, assim os conflitos sociais e o êxodo rural. Quanto às conclusões, nota-se que é necessário compatibilizar o desenvolvimento da lavoura canavieira com as normas de sustentabilidade ambiental.