Características químicas em frutos de tomateiro enxertado sob sistema de cultivo aquapônico - Teixeira, Vandreia Ricobom; Moreira, Marcelo Alves; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Steffens, Cristiano André; Silva, Rony da; Teixeira, Amilton (Revista Ambientale, 2023)
No cultivo protegido, a aquaponia pode otimizar a produção do tomateiro de maneira sustentável. Porém, os sistemas de cultivo e a combinação enxerto vs. porta-enxerto podem impactar na qualidade de frutos em tomateiro. Além da importância relacionada a produtividade, algumas características químicas do tomate apresentam efeito benéfico no organismo, através de propriedades antioxidantes, como os compostos fenólicos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as características funcionais e minerais em frutos de tomateiro, em função do genótipo, porta-enxertos e sistema de produção. O trabalho foi conduzido no sistema de cultivo protegido aquapônico, utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 3, consistindo de dois enxertos (‘Anjico’ e ‘Santa Clara’) e dois porta-enxertos (‘Guardião’ e ‘Green Power’), além de Pé-franco. Realizou-se análise de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos DPPH e ABTS. Foram determinados os teores dos minerais de N, Ca, K, P e Mg e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca nas folhas e nos frutos. Para as características avaliadas CFT e AAT, não houve diferenças entre as plantas enxertadas e pés-francos. O porta-enxerto ‘Guardião’ e o pé-franco ‘Santa Clara’ apresentaram maiores valores de compostos fenólicos nos frutos. As concentrações dos minerais P, K, Ca e Mg encontrados nos frutos de tomateiro, tanto em plantas enxertadas quanto em pés francos estão dentro dos níveis sugeridos para a cultura