Agricultura Familiar: Um estudo no município de Coité do Nóia - Alagoas - Costa, Julio César Calixto; Silva, Jailza Alves da; Farias, Neila Barbosa; Souza, Olívia Thalia Medeiros de; Santos, Cícero Adriano Vieira dos; dos Santos, Cícero Gomes (Revista Ambientale, 2023)
A base da agricultura familiar fundamenta-se na utilização de mão de obra formada, prioritariamente, por membros familiares. Essa agricultura é responsável por grande parte da produção de alimentos. Para conhecer a realidade dessas propriedades e encontrar subsídios para gerar tecnologias compatíveis com a realidade, torna-se necessário a realização de estudos para conhecer o perfil das famílias. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a agricultura familiar no município de Coité do Nóia, Alagoas. As informações dos atores sociais, composta de agricultores e lideranças sindicais, foi obtida utilizando a aplicação de questionários semiestruturados divididos em duas partes. Foram entrevistados 50 agricultores familiares dos gêneros feminino e masculino, contemplando 12 comunidades rurais estratégicas do município. Os dados das entrevistas foram tabulados e organizados em tabelas por meio do Software Excel. Observou-se que, 32% dos agricultores entrevistados são alfabetizados, 60% possuem o ensino fundamental incompleto e 8% são analfabetos. Constatou-se que 78% dos agricultores são do sexo masculino e 22% do sexo feminino. A maioria dos entrevistados (72%) estão na faixa etária entre 25-40 anos. Foi observado uma ampla variedade de culturas, além de um forte potencial de contribuição advindo da pecuária. A maioria dos agricultores familiares (56%) são membros do sindicato. E, foram vistas diferentes formas de comercialização da produção desses agricultores. Torna-se evidente que a grande totalidade dos produtores mantém um perfil voltado a agricultura familiar com ênfase na subsistência, sendo importante políticas públicas voltadas para este meio, proporcionando capacitações e suporte técnico de qualidade.