Avaliação da reatividade de corretivos com diferentes granulometrias na acidez em argissolos - SANTOS FILHO, Renato Rodrigues dos; OLIVEIRA, Douglas Alberto da Silva; SILVA, Elvis Alves da; SANTOS, Jânia Claudia Camilo dos; PAULINO, Sivaldo Soares; SANTOS , Cícero Gomes dos (Revista Ambientale, 2018)
A calagem leva a modificações químicas no solo que podem influenciar o crescimento radicular e a produção das culturas. Assim este estudo teve como objetivo avaliar as alterações no pH do solo ao calcário aplicado no mesmo. O experimento foi realizado com duas amostras de ARGISSOLOS ácidos, provenientes da área experimental do Campus de Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas. Esses solos foram selecionados de acordo com a baixa concentração de Ca2+ e Mg2+ trocáveis e com elevada saturação por Al3+. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de 20 de maio a 17 de agosto de 2016. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 4 x 2, avaliando-se seis tratamentos (um calcário dolomitico, subdivido em quatro frações granulométricas (peneiras com intervalos de 2 - 0,71 mm; 0,71 – 0,35 mm; 0,35 – 0,25 mm; 0,25 – 0,21 mm), e um calcário dolomitico sem fracionamentos (peneira de 2 mm a ABNT) e um MB4 na peneira de 2 mm), com quatro repetições em dois ARGISSOLOS. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As diferentes frações granulométricas do material corretivo têm taxas de reatividade bastante semelhantes na maioria dos tratamentos. As aferições do pH em água e em solução de cloreto de cálcio apresentaram comportamento semelhantes, resguardada as devidas proporções. O MB-4 (tratamento 6) não apresenta qualidades e potencialidades para configurar como material corretor da acidez do solo.