Avaliação da qualidade da água através da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos e do índice de violação: estudo de caso do rio Arroio Grande e da Praia do Pontal - RS - Viana, Cipriane Maciel; Valentini, Marlon Heitor Kunst; Santos, Gabriel Borges dos; Guterres, Diovana da Silva; Vieira, Bruno Müller (Revista Ambientale, 2023)
A qualidade da água depende de diversos fatores e o seu monitoramento serve como um instrumento de suporte para uma política de planejamento e gestão de recursos hídricos. A importância do monitoramento se dá por conta da avaliação de tendências em longo prazo da evolução da qualidade das águas, por meio da análise de variáveis físicas, químicas e biológicas. Essa avaliação faz-se de grande importância, uma vez que a disponibilidade de água em quantidade e qualidade adequada afetam diretamente o modo de vida de uma população. Sendo assim, o objetivo desse estudo é avaliar a qualidade da água do Rio Arroio Grande e da Praia do Pontal por meio da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, bem como apresentar o índice de violação das análises investigadas e avaliar quais parâmetros mais interferem na qualidade desses corpos hídricos. Através dos resultados obtidos por esse estudo pode-se concluir que foi possível avaliar a qualidade hídrica dos corpos hídricos aqui estudados. Com base nos métodos propostos, foi possível observar que um grande percentual das amostras ultrapassaram os limites exigidos por lei no que concerne aos resultados de coliformes e fósforo no ponto 1, indicando possível poluição por atividades urbanas e agrícolas. Já para o ponto 2, o fósforo foi o parâmetro que mais ultrapassou os limites exigidos por lei, levando a conclusão de que esse ponto sofre mais influência das atividades agrícolas desenvolvidas em seu entorno.