Situação da leishmaniose visceral em região semiárida no estado da Bahia - PEREIRA, Luciano de Araújo; PEREIRA, Ana Paula Sousa; COSTA, Graziele Clemente; SILVA, Emanuel Júnior Pereira da (Revista Ambientale, 2013)
As leishmanioses são doenças registradas nos continentes asiático, europeu, africano e nas Américas. Originalmente centrada no ambiente silvestre ou em pequenas localidades rurais, passou a ser identificada em centros urbanos, em parte devido à migração e adaptação do mosquito transmissor às condições humanas. No Brasil, constitui-se um grave problema de saúde pública, ocorrendo na maioria dos Estados da federação, principalmente no Nordeste. A 10ª Diretoria Regional de Saúde, principalmente, o município de Paulo Afonso, são considerados como um dos principais focos da doença na Bahia. A Leishmaniose Visceral humana e canina em Paulo Afonso apresenta distribuição esporádica, apresentando-se em todos os bairros pesquisados. O mesmo acontece com o L. longipalpis, inicialmente presente apenas em áreas de vegetação abundante, passou a apresentar hábitos sinantrópicos, distribuindo-se em áreas naturais, rurais e urbanas. O objetivo desse estudo foi investigar a situação da Leishmaniose Visceral humana e canina na 10ª Diretoria Regional de Saúde.